Menu Xampp安裝與設定

 

一次過就可以簡單的設立 Ubuntu + SSL + Apache + MySQL + PHP + ProFTPD

關於系統安全(一定要閱讀)

   1. MySQL的系統管理者(root)沒有密碼。

   2. MySQL可以透過任何網段加以存取。

   3. ProFTPD 的使用者"nobody",預設密碼是"lampp"

   4. PhpMyAdmin可以透過任何網段加以存取。

    5. 範例程式也可以透過任何網段加以存取。

要修正大部份的系統安全弱點,只要執行下面的指令:sudo /opt/lampp/lampp security

 

 

1.輸入 Xampp 的 網址 http://www.apachefriends.org/zh_tw/index.html  下載 xampp-linux-1.6.6.tar.gz

 

2.按『應用程式 』→『附屬應用程式』→『終端機 』,在「終端機」內輸入:cd Desktop sudo tar xvzf

   xampp-linux-1.6.6.tar.gz -C /opt

 

3.安裝完成後輸入 sudo /opt/lampp/lampp start 就會立即啟動。﹝sudo /opt/lampp/lampp stop 即可停

  Xampp。現在在你的畫面上,你會看到類似下方的這些訊息:

 

   Starting XAMPP 1.6.6...

   LAMPP: Starting Apache...

   LAMPP: Starting MySQL...

   LAMPP started.

 

   Apache MySQL 現在已經啟動了。

 

4. FireFox 輸入 http://localhost/ 就可以看到你的網頁了

  詳細指令

 

  使用下列指令你可以將PHP切換回 4.xsudo /opt/lampp/lampp php4

 

  當然使用下列指令你可以在把PHP切換回 5.xsudo /opt/lampp/lampp php5

 

  如果你忘記了現在的PHP是那個版本,只要使用phpinfo()或是透過下列的指令就可以得知:

 

  sudo /opt/lampp/lampp phpstatus

 

  關於系統安全(一定要閱讀)

 

  1. MySQL的系統管理者(root)沒有密碼。

  2. MySQL可以透過任何網段加以存取。

  3. ProFTPD 的使用者"nobody",預設密碼是"lampp"

  4. PhpMyAdmin可以透過任何網段加以存取。

  5. 範例程式也可以透過任何網段加以存取。
 

5.要修正大部份的系統安全弱點,只要執行下面的指令:sudo /opt/lampp/lampp security

 

6.進階的啟動和停止參數

參數    描述

 

start      啟動XAMPP

 

stop            停止XAMPP

 

restart   重新啟動XAMPP

 

startapache 單獨啟動Apache

 

startssl SSL模式啟動Apache。這個指令將會使SSL的模式一直持續下去, 例如:如果你以SSL的模式啟動過XAMPP,那麼每一次都將以SSL的模式啟動Apache

 

startmysql   單獨啟動MySQL資料庫

 

startftp startftp 啟動ProFTPD伺服器。你可以使用FTP來上傳檔案到網頁伺服器中(帳號"nobody",密碼"lampp")。 這個參數將會使ProFTPD每次都自動啟動,因此未來每次你啟動XAMPPFTP的功能也會跟著啟動。

 

stopapache 停止Apache

 

stopssl 停止以SSL模式執行的Apache。這個指令會持續的將SSL功能停用, 因此如果你重新啟動XAMPPSSL功能仍然是處於停止狀態的。

 

stopmysql    停止MySQL資料庫。

 

stopftp 停止ProFTPD伺服器。這個命令會使ProFTPD持續停用,因此如果你重新啟動XAMPPFTP功能仍然是處於停止狀態的。

 

security   啟動檢查系統安全的小程式。

 

檔案/目錄 用途:

 

/opt/lampp/bin/   XAMPP指令的家目錄。例如 /opt/lampp/bin/mysql 用來執行MySQL

 

/opt/lampp/htdocs/    Apache 文件根目錄。

 

/opt/lampp/etc/httpd.conf        Apache設定檔案。

 

/opt/lampp/etc/my.cnf      MySQL設定檔案。

 

/opt/lampp/etc/php.ini      PHP設定檔案。

 

/opt/lampp/etc/proftpd.conf    ProFTPD設定檔案。( 0.9.5版後才有)

 

/opt/lampp/phpmyadmin/config.inc.php      phpMyAdmin設定檔案。

 

要停止XAMPP只要執行下列指令:sudo /opt/lampp/lampp stop

 

你應該會看到:

 

Stopping LAMPP 1.6.6...

LAMPP: Stopping Apache...

LAMPP: Stopping MySQL...

LAMPP stopped.

 

這樣XAMPP就已經停止了。

 

使用下面指令來移除XAMPPsudo rm -rf /opt/lampp

 

這樣就完成了。