Twitter Bootstrap

Bootstrap 是由 Twitter 釋出的「高彈性」網頁呈現框架,其程式碼主要是用 LESS 和 jQuery 所架構出來的,LESS 負責網頁排版的部份,而 jQuery 則負責動態的程式部份,是最常被使用的適應性網頁框架

image01

Responsive Design

可配合 CSS 媒體查詢 ( Media query ) 語法,動態調整網頁寬度,這個方法稱之為「適應性網頁設計 ( Responsive Web Design; RWD )」

image02

HTML5

HTML5 是 HTML 最新的修訂版本,目標是取代 1999 年所制定的 HTML 4.01 和XHTML 1.0標準,以期能在網際網路應用迅速發展的時候,使網路標準達到符合當代的網路需求。

image03

CSS3

CSS 是 Cascading Style Sheets,串接樣式表的簡稱,最新版是CSS3,主要的目的是將檔案的內容與呈現區隔開來。

image04
05/23 期末考採專題方式進行,請同學以3-4人為一組的方式分組,線上編輯期末考分組名單
05/09 第2次作業請同學參考期中考的題目,在不抄答案的狀況下,自行完成後於5/16(三)24:00 以前繳交(子瓏與政佑的作業已收到)
04/18 今日老師外地出差,會較晚回來上課,請同學完成 SOLO LEARN 的 PHP 課程 其中的 Module1基本語法、Module2變數、Module3運算元、Module4陣列共四個模組的練習(需以Google或FB帳號註冊),可參考課本第4、6、8章。
04/18 下周期中考的考試範圍至課本第9章,請同學好好準備
04/03 下週04/11上課更換教室到547教室上課。
03/21 請參考下方第1次作業的說明進行自我介紹的現代網頁撰寫,並請於 3/27 24:00以前上傳繳交。
03/14 老師上課所打的程式碼,都會打包放在上方選單的上課範例中
02/22 2/28開學第1週放假、4/4放假、4/25期中考週、6/27期末考週,共15次上課。

課程時間地點

  • 上課地點(Room):工程館E531教室
  • 上課時間(Time): 週三第10節~12節
    • 18:10 ~ 18:55 (第10節)
    • 19:00 ~ 19:45 (第11節)
    • 19:50 ~ 20:35 (第12節)

課程首頁(Homepage)

授課講師(Instructor)


Web程式設計與實習(課號:9037)這門課教導同學們學習現代化網頁程式設計的作法,前端透過免費的網頁版型與框架(Framework)的利用來學習網頁設計所需的各項基礎知識,後端則以以 PHP 7 為基礎,搭配 MySQL 資料庫,期末以專題來驗證整個學習的成效。


教材(Textbook)

image

課程大綱(Syllabus)

image
  • 現代網頁設計概念
  • 建構PHP練習環境
  • PHP基本語法
  • 認識CSS框架-Bootstrap
  • 認識 jQuery
  • PHP的運算符與表達式
  • PHP的流程控制與函數
  • Composer套件管理器
  • MySQL的欄位規劃
  • 實戰練習

成績評定(Evaluation)

image
  • 期中考(Midterm exam) 20%
  • 期末考(Final exam) 30%
  • 作業 / 小考(Assignments / Quiz) 35%
  • 上課出席率及表現(Attendance) 15%