cwTeX note

本網頁以打造無障礙閱讀為目標,可以用任何瀏覽器來觀看本網頁


簡介

cwTeX 是一套整合中文的 LaTeX 系統, 目前版本為3.0, 其較 LaTeX 配合CJK套件還要好用, 有 Windows 與 Unix 的版本, 就像 LaTeX 架構在 TeX 一樣, cwTeX 須配合 MiKTeX 或 fpTeX 才能處理中文。

下載與安裝

cwTeX的下載與安裝

至cwTeX 的首頁下 載cwTeX (內含MiKTeX ), 推薦至台大FTP(ftp://ftp.ntu.edu.tw/cwtex/) 其中的4個檔案

  1. cwtex3-install.pdf (cwTeX 3 安裝與測試)
  2. cwtex-basic.exe (主程式)
  3. cwtex-intro.pdf (cwTeX 簡介)
  4. Readme.cwtex

與3個目錄

  1. miktex ( MiKTeX 系統目錄)
  2. util (內含編輯器與工具程式)
  3. cwTeX-update (更新程式,安裝後將之放到 c:\texmf\cwtex目錄下覆蓋之 )

執行cwtex-bacic.exe,會自動安裝下列軟體

  1. 安裝miktex 目錄下的MiKTeX ,皆照預設值即可
  2. 安裝cwTeX 本體,皆照預設值即可
  3. 安裝文字編輯器與工具程式
    1. Crimson Editor (Freeware editor, 強烈建議取代WinEdt)
    2. WinEdt (Shareware editor, 可跳過不用裝, 若要安裝, 安裝完畢後需立即執行一次)
    3. Ghostscript 8.51
    4. GSview 4.70 (shareware選english)
    5. Acrobat 7.0 (若已安裝, 可跳過 )
    6. ActivePerl 5.6.1
    7. Adobe PostScript printer driver
    8. TotalCommander (可跳過不用裝)

重新開機

LaTeX-CJK的下載與安裝

以下以Ubuntu Linux為例

apt-get install -y texlive dvipdfm cjk-latex

設定

修改編輯器設定

更改Crimson Editor中的設定

  1. 以滑鼠點選 Tools / Conf. user tools。
  2. 編輯 PDFViewr Alt+F12 的路徑指向 Adobe Reader 7.0。
  3. 以滑鼠點選 Document / Syntax type / LaTeX (啟動語法提示)。
  4. 設定完成後,就可以編寫文件了。
  5. 要增加字距, 請將F9功能鍵的cwTEX的argument加上``-z+3''的參數。

排版

產生文件

在使用LaTeX 與cwTeX 語法編好文件之後,視需要產生下列文件

無法使用的big5字形(因cwTeX 無此字形)

編輯技巧

圖形技巧

參考文獻

網路資源

主 網 站:http://peterju.notlong.com (目前轉址至 http://irw.ncut.edu.tw/peterju/) Sitetag Logo

Level Triple-A conformance icon | [歡迎使用任何作業系統、瀏覽器觀看!] | Valid XHTML 1.0 Transitional | Valid CSS! | [Valid RSS] | [創意公眾許可証]
This work is licensed under a Creative Commons License