我的一些想法

本網頁以打造無障礙閱讀為目標,可以用任何瀏覽器來觀看本網頁


關於中文化 2004.9.8

身為資訊人的你有沒有發現一個矛盾的現象,當我們都是初學者時對於資訊的獲取都希望有中文的資料,但當我們成長到了一定的程度,也都會嫌棄中文的資訊緩慢或不夠齊全,轉而希望閱讀一些原文的資料,在痛下功夫後有了高超的技術後,卻也會對同儕無法努力閱讀原文而嗤之以鼻,甚至以能夠閱讀原文而沾沾自喜。

印度是全世界軟體水準最高的國家,除了他們的軟體工程觀念落實外,他們使用英語為母語也是一大助力,對於英語的吸收不像我們總是要靠著翻譯書籍才能一窺堂奧。

許多軟體與書籍都有日語的版本,就算有中文也是先支援簡體,姑且不論大五碼的餘毒,他們對於知識要介紹給本國人的概念真的比我們好得多,可能台灣人的英語能力比較好吧?

出版商會考量銷售的好壞以致於有一些知識因為太新、太偏或不夠大眾化,未達經濟規模而無法出書原是無可厚非,而高階資訊人的心態卻是一個主因,閱讀原文 = 高人一等 = 超越他人的門檻、或者分享就等於是作白工,其實台灣的人才水準高,有一些資訊是可以靠網頁來做最新技術與知識的傳遞,像是洪朝貴教授網中人團隊鳥哥等先覺都是無私的奉獻,為了能將知識推廣而不遺餘力,但還是有領域乏人耕耘。

待續.....(國內的教育與國外的教育呢?....)

新世代的瀏覽器大戰2004.3.17

自從 internet的世界有了 http 的協定之後,瀏覽器 (browser) 似乎已經可以取代傳統的client-server的前端作為 UI 的部分,因此 microsoft 警覺到可能世代交替的危機,喊出『瀏覽器是作業系統的不可分割的一部份』的荒誕口號,積極搶攻這個市場,不但follow 標準(例如支援最新的ECMA script),也制訂標準(例如提出了HTML Component , IFrame等),甚至有一段過渡時期你會覺得似乎不用IE瀏覽網頁就處處受限,從而證明了微軟解效協定的成功,也因此 Nescape的佔有率節節敗退, 就這樣從 browser 的市場退出。

但 Netscape 體認到開放原始碼(OSS)才是永恆之道,因此將原始碼 release 出來成為 mozilla 計畫,配合著持續更新的CSS規格,最近我們反而發現IE忽然跟不上時代了,讀者可以IE與mozilla來檢視筆者的網站首頁,在mozilla中捲動網頁,logo可以固定在右下角,而IE的logo只能停留在第一個頁面而無法隨之捲動,因為IE並不支援CSS2中的fixed功能,其實就算是html中的基本閃爍功能 blink ,IE也不支援。

Mozilla 是一套開放原始碼的網頁瀏覽器,符合網頁標準,兼具執行效率與跨平台移植性。 正體中文版的網址是(http://moztw.org/),其中筆者推薦各位下載FireFox的版本,它與 Mozilla 使用相同的核心,但拿掉閱讀郵件與設計網頁的功能,所以更快、更小,而它可是獲得PC Magazine的「2003年最佳瀏覽器」票選喔。

但是它究竟有什麼好?以下稍微介紹一下(主要與IE比較)
1.可分頁瀏覽
2.可抵擋彈跳視窗
3.可防止 scripts 做不該做的事
4.可以縮放任何文字,即使文字大小已被限制住
5.下載管理員以列表型式讓你檢視你的所有下載,讓你可以不用再找檔案來開啟它們。
6.可管理儲存密碼
7.可檢視被拖曳選取的部份的網頁原始碼
8.支援閃爍的文字
9.支援png的透明圖
10.支援CSS2與部分的CSS3

如何?是不是動手試一試啊

國內的網站大多以ASP技術架構,導致與無法以Mozilla瀏覽,有些人會認為ASP不支援Mozilla,但其實並不是ASP的錯喔,主要的原因是IE對於JavaScript上指定瀏覽器物件模型上可接受較為簡單的寫法。 這樣說好了, Mozilla不能正確瀏覽的原因,是因為ASP設計師寫了Javascript的語法來控制瀏覽器上的物件,Javascript的撰寫在不同瀏覽器上的表現都有些許差異, 一般而言, IE對於錯誤的程式碼容忍度較高, Mozilla則較為嚴謹。
舉個例來說,在指定瀏覽器上的表單物件時,IE可不指定document,而 mozilla則一定要指定, 例如表單上的文字方塊,mozilla需指定為 document.forms.text.value , 而IE可簡寫為 forms.text.value ,但還好我們可以先用一個變數來取代指定的麻煩, 如

var s="document.forms";
s.text.value=....... ;

其實只要ASP設計師在引用瀏覽器的物件時不要省略document這一層,Mozilla就可以正確瀏覽了,或者我們可以期望Mozilla不要這麼嚴謹,省略一下又何妨呢?

主 網 站:http://peterju.notlong.com (目前轉址至 http://irw.ncut.edu.tw/peterju/) Sitetag Logo

Level Triple-A conformance icon | [歡迎使用任何作業系統、瀏覽器觀看!] | Valid XHTML 1.0 Transitional | Valid CSS! | [Valid RSS] | [創意公眾許可証]
This work is licensed under a Creative Commons License