雜項 名詞與技巧 Tips note

本網頁以打造無障礙閱讀為目標,可以用任何瀏覽器來觀看本網頁


VMware

簡介

  VMware從字面上來看就知道是一套虛擬機器軟體(Virtual Machine Software)。那何謂虛擬機器呢?虛擬機器可在你現有PC(Host PC)中再模擬一台PC出來,等於有了2台PC,當然不只可以模擬一台囉,限制是它會分享你Host PC的資源; 所以你的Host PC最好能有多一點的記憶體與硬碟空間。

  虛擬機器這項技術近來愈來愈凸顯它的重要,原因在於有許多廠商利用 VM 來進行系統展示,工程師利用它在一部PC中安裝多個OS做不同平台測試,資安工程也利用它來建立蜜罐(Honeypots),甚至微軟也有自己的虛擬機器 軟體(Virtual PC),並將之納入 .NET 的版圖之中,就連 Fedora 與 SuSE也內建了開放源碼的虛擬機器版本 Xen。

  VMware可模擬 Intel-based 的 PC,是一項虛擬機器的技術,近來非常的火紅。最近也有了免費的VMware Player版本,相當值得試試看,它有一系列的不同的型號(Edition),如VMware ESX Server, VMware GSX Server, VMware ACE, VMware Workstation等。

  VMware如同Adobe PDF Reader一般也推出了一個免費版本 VMware Player, 其不像Workstation版本能夠製作虛擬機器檔案(.vmdk),而只能開啟現有的.vmdk。有了 VMware Player與這些現有的虛擬機器檔案我們就可以很容易的將其運用在教學上。

VMware Workstation

安裝

VMware Workstation 有二種版本(Windows與Linux),安裝的過程相當的簡單,只要有可供安裝的軟體與啟動碼即可使用,Google 上可輕易的查詢到許多的安裝教學,在此簡單的說明在Linux上的安裝方式(FC5)

yum -y update kernel # 更新核心
reboot # 重新開機以載入新的核心
yum -y install gcc
yum -y install kernel-devel # 請使用 uname -r 觀察核心是一般版本還是smp版本,若為smp版本請改用下一列指令
yum -y install kernel-smp-devel #若核心並非 smp版本請改用上一列指令
rpm -ivh VMware-workstation-5.5.1-19175.i386.rpm
/usr/bin/vmware-config.pl
/usr/bin/vmware
若倒數第2個步驟遇到「What is the location of the directory of C header files that match your running kernel?」的提示而無法繼續完成,請改用下列步驟繼續進行。
wget http://mirror.vmmatrix.net/vmware-any-any-update/vmware-any-any-update101.tar.gz
tar -zxvf vmware-tools-any-update101.tar.gz
cd vmware-tools-any-update101
./runme.pl
關於在FC5上安裝的方式亦可參考:http://fanqiang.chinaunix.net/system/other/2006-06-22/4627.shtml

設定一台新的虛擬機器

在安裝好的 VMWARE 中,按下 CTRL + N 便可以建立一台新的虛擬機器,之後的設定步驟也不難,也請詢問 Google 大神,特別要解釋的地方如下

啟動虛擬機器

按鍵

輔助功能

系統快照
可將目前VM的狀態快照起來存檔,之後可回存:VM / Snapshot / Snapshot Manager
目錄共享
設定Guest可存取Host所分享出來的目錄:「VM / Setting / Options / Shared Folders」於其中設定欲分享的目錄名稱
若Guest為Windows: 「檔案總管 / 工具 / 連線網路磁碟機」,資料夾選擇「\\.host\Shared Folders\分享的目錄名稱」
若Guest為Linux: 可在「/mnt/hgfs」 中看到分享的Host目錄
畫面擷取
可儲存畫面為bmp檔:VM / Capture Screen...
影像擷取
安裝VMware-moviedecoder工具程式後,可錄製AVI影片:VM / Capture Movie...

副檔名

重要的副檔名如下
.vmx(VM的描述與定義)
.vmdk(VM的實體打包檔)
執行時才產生的副檔名如下
.vmsd
.vmx.lck
.nvram
.log

VMware Player

透過 VMWare Player,你可以在任何一台電腦上執行使用 VMWare 建立的虛擬機器檔案(.vmdk)。目前 VMware 已經在他們的網站上提供了幾個預先建立好的 VM 讓人下載和使用(http://www.vmware.com/vmtn/appliances/directory/)。 這些 VM 稱之為Appliance,包含了SUSE Linux Enterprise Server 和 Novell Linux Desktop,RedHat 的 Enterprise Linux等,可以視同為另一種Live CD 。 VMware公司另外提供了 Browser Appliance(Ubuntu Linux 加上 Firefox),透過這個 appliance,你可以安全的上網瀏覽網站,不用害怕網路上的病毒/惡意廣告程式/木馬等的攻擊。

雖然VMware Player只能執行現有的.vmdk,但還是有方法可以利用VMware Player來重新建立自己所需要的.vmdk喔。以筆者Linux教學上最感困擾的就是如何安裝與切割規劃硬碟,如今有了VMware Player問題便迎刃而解了。

  1. 下載欲安裝的OS, 如Fedora core 5 的ISO檔, 如FC-5-i386-DVD.iso
  2. 下載VMware Player
  3. 下載Browser Appliance(利用這個現成的映像檔才可安裝新的 linux,因為VMware Player無法產生它。若安裝的是 XP Professional ,請改下載 winxppro.zip)
  4. 解壓縮Browser Appliance後,以純文字編輯程式開啟其中Browser-Appliance.vmx這個組態檔。
  5. 修改IDE Storage(line 49)那一節其中的
    ide1:0.present = "TRUE"
    ide1:0.fileName = "FC-5-i386-DVD.iso" #若啟動的是光碟機則改為auto detect
    ide1:0.deviceType = "cdrom-image" #若啟動 的是光碟機則改為cdrom-raw
    ide1:0.startConnected = "TRUE"
    ide1:0.autodetect = "TRUE"
  6. 以VMware Player開啟Browser-Appliance.vmx。
  7. 開機後以滑鼠點一下VMware Player後,迅速按下F2,進入BIOS修改開機啟動順序為 cdrom優先。(這個動作必須快,不然就會直接從硬碟開機了)
  8. 此時就會從FC-5-i386-DVD.iso開機,可以安裝所需的OS了(若 以滑鼠點進虛擬機器,游標會無法移出來,此時必須同時按下Ctrl+Alt才能釋放游標)

參考資源:

文字檔處理

合併多個文字檔

  1. 假設有a.txt, b.txt, c.txt三個文字檔,想要將之合併為一個文字檔output.txt
  2. 很簡單的,利用copy指令就可以了

copy a.txt+b.txt+c.txt output.txt

除去檔案中的全形空白 (取代文字檔中的某個字元)

  1. 假設input.txt檔案中有空白的全形字元,要將之除去後,導向輸出為output.txt
  2. 利用sed程式針對每一行讀進來的資料作處理 =>取代功能 s/ 舊字元/新字元/
  3. 若不加上g(global)則只會取代一次

sed -e "s/ //g" input.txt >output.txt

FTP Server

FTP 的主動模式 ( active ) 和被動模式 ( passive )

文 章出處

FTP 是一種檔傳輸協定 (File Transfer Protocol),它的連線模式有兩種: 主動模式( active )和被動模式( passive )。

以下說明 FTP 的連線是怎樣建立的:

在 active 模式下 (一般預設的模式):

  1. FTP client 開啟一個隨機選擇的TCP port 呼叫 FTP server 的 port 21請求連線。當順利完成 Three-Way Handshake 之後,連線就成功建立,但這僅是命令通道的建立。
  2. 當兩端需要傳送資料的時候,client 透過命令通道用一個 port command 告訴 server ,client可以用另一個TCP port 做數據通道。
  3. 然後 server 用 port 20 和剛才client 所告知的 TCP port 建立數據連線。請注意:連線方向這是從server 到 client 的,TCP 封包會有一個 SYN flag。
  4. 然後 client 會返回一個帶 ACK flag的確認封包﹐並完成另一次的 Three-Way Handshake 手續。這時候,數據通道才能成功建立。
  5. 開始數據傳送。

在 passive 模式下:

  1. FTP client 開啟一個隨機選擇的TCP port 呼叫 FTP server 的 port 21請求連線,並完成命令通道的建立。
  2. 當兩端需要傳送資料的時候,client 透過命令通道送一個 PASV command 給server,要求進入 passive 傳輸模式。
  3. 然後 server 像上述的正常模式之第 2 步驟那樣,挑一個TCP port ,並用命令通道告訴 client。
  4. 然後 client 用另一個TCP port 呼叫剛才 server 告知的 TCP port 來建立數據通道。此時封包帶 SYN flag。
  5. server 確認後回應一個 ACK 封包。並完成所有交握手續、成功建立數據通道。
  6. 開始數據傳送。 在實際使用上, active mode 用來登入一些開設在主機上及沒有安裝防火牆的 FTP server,或是開設於 client side 的 FTP server! Passive mode (簡稱 PASV)用來登入一些架設於防火牆保護下而又是開設於主機上的 FTP server!

Linux

目錄依時間先後列出

ls -trl

shell script的浮點數計算

shell 下的數值計算可以使用 bc,使用像是:
result=`echo "100*200/1.2" | bc -l`
echo $result
請注意上面那是 ` 符號,也就是可以按出 ~ 符號那個按鍵,而不是 ' 這個與雙引號在一起的按鍵。
若是你是使用 bash 2,通常還可以使用 $() 解決。
result=$(echo "100*200/1.2" | bc)
不過並不是所有 shell 都支援該 $(),這個只有 bash 才支援,早期的sh 與 tcsh 等都不支援。

將目錄下的檔名改為小寫

以vi編輯shell script
for i in *
do
name=$(echo "$i" | tr "A-Z" "a-z")
mv -f "$i" "$name"
done
若含子目錄
for i in `find /path
do
file_path=`dirname "$i"`
file_name=`basename "$i"`
name=$(echo "$file_name" | tr "A-Z" "a-z")
mv -f "$i" "$file_path/$name"
done

Windows

忘記administrator密碼

  1. 如果用的是FAT16的File System,用DOS進去,把 winnt\system32\config\sam刪掉
  2. 如果用的NTFS的File System,那就把你的H.D.D拿下來,掛到別人的機器上(OS必須是WINNT SP4以上)
    把winnt\system32\config\sam刪掉。
  3. 你也可以用 NTFSDOS Pro 程式進去砍!
  4. 以上只適用於Local帳號,不適用於Domain帳號(因為Domain帳號放在AD中)。
  5. SAM檔刪掉後Local的User帳號將會全部遺失喔包含administrator,因此administrator 密碼會變空白。

修改windows原始安裝路徑

regedit : HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Setup

Aout Login Win2k

  1. registry :HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\Current Version\Winlogon
    設定 DefaultDomainName、DefaultPassword還有 DefaultUserName 。
    並且將 AutoAdminLogon 設定成 1 (以上的設定皆為 REG_SZ 型態)。
  2. 安裝powertoy,其中也可設定之。
  3. 如果你想要登入成其他的使用者,你可以在你登出的時候按住 shift 這個按鍵。

刪除IE內容警告器密碼

  1. 在「開始」→「執行」輸入『regedit』
  2. 找到KEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ploicies\ Ratings 存在,請刪除
  3. 重新啟動電腦
  4. 刪除『c:\windows\system\ratings.pol』(隱藏檔、系統檔、唯讀檔)

禁止Windows XP的壓縮功能

壓縮時我們都會用一些比較專業的壓縮軟體,因此Windows XP 附帶的壓縮功能對我們來說就沒有什麼用了。如果要取消它只需點擊“開始”下的「執行」,在「執行」輸入框中輸入 “regsvr32/u zipfldr.dll”,然後按Enter鍵即可。

WinXP最佳化

加快啟動速度

在註冊表編輯器中找到HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\ PrefetchParameters子鍵分支,將右邊EnablePrefetcher鍵值項的鍵值改為“1& rdquo;,(它的預設值為“3”)。
在註冊表編輯器中找到HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters, 將右邊有一個EnablePrefetcher鍵值項的鍵值改為"1","4","5"其中之一都可以加速,預設值是"3"。

重新啟動電腦

加快關機速度

在註冊表編輯器中找到 HKEY_CURRENT_USER\ ControlPanel\Desktop子鍵分支,
把HunaAppTimeout鍵值項的鍵值改為“1000”,表示關閉程序時僅等待1秒。
把WaittoKillappTimeout鍵值項的鍵值改為 “200”,表示程序出錯時等待0.5秒。
把 AutoEndTasks鍵值項的鍵值改為 “1”,表示自動關閉停止回應的程式。
把MenuShowDelay鍵值項的鍵值改為 “50”, 加快選單顯示速度 。

接下來在註冊表編輯器中找到 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\,
把 WaitToKillServiceTimeout鍵值項的鍵值改為“1000”

重新啟動電腦

移除messenger

在「開始」→「執行」輸入『RunDll32 advpack.dll,LaunchINFSection %windir%\INF\msmsgs.inf,BLC.Remove』

如何備份郵件及帳號

outlook express5郵件及帳號備份,可針對單一信件匣或所有信件備份。
1. 首先我們先關閉outlook express。
2. 建立一個新的資料夾以利我們備份,如c:\backup。
 目前市面上的硬碟容量都相當的大,有時候我們將磁碟分割成c、d等多個磁區,我們可以將備份的郵件存在d的磁區當中,當我們的主磁碟c不幸損毀時,可以從另外的磁區將郵件備份回來,所以你也可以備份在d槽的目錄中。
3. 在「開始」功能表中使用「尋找」「檔案或資料夾」
4.在「名稱」中輸入*.dbx,然後按「立即尋找」。
5. 尋找後的結果「收件匣.dbx」就是目前outlook express5所使用的收件匣,將這個「資料夾」,如: Data\Identities\{28AF2BC0-A12B-11D2-B381-004005A9A951}\Microsoft\Outlook Express複製到c:\backup資料就中就完成了備份。
6. 因為outlook express裡有提供所謂的多位使用者操作環境,所以假如您已有設定多位使用者操作環境,透過以上的方式您可能會找到很多組相同的 .dbx 存在不同的路徑上,所以在備份前請先確定您所要備份的檔案是屬於哪一個身份(Identities)。
 如何確認呢您是在那個身分呢,你可以在outlook express中,然後在「收件匣」上按右鍵,選內容,看一下它所在的資料夾是位於哪一個Identities下。
如何回存郵件
1.首先我們先開啟Outlook Express。
2.在工具列「檔案」中使用「匯入」功能,選擇「郵件」。
3.在「選擇程式」的地方,選擇「outlook express5」,並按下一步
 因為我們是從郵件檔匯入,所以選擇「從OE5郵件檔匯入郵件」,並按「確定」,瀏覽一下你想匯入的郵件檔。
 之前備份郵件檔的位置依照你儲存的位置,以剛剛備份的目錄是c:\backup\outlook express
4. 匯入後,你可以選擇「所有資料夾」或是選定想要備份資料夾,再按確定就匯入成功了。
備份及回存帳號
最主要的目的,日後電腦重新安裝的時候,可以直接匯入帳號,不用再一步步的重新設定帳號
●備份
1. 啟動outlook express。
2. 在「工具」裡的「帳號」,選擇一個你的帳號。
3. 按右方的「匯出」成.iaf就完成了一個帳號的備份。
●回存
1. 啟動outlook express。
2. 在「工具」裡的「帳號」,選擇右方「匯入」。
3. 找到之前匯出的.iaf,再按「開啟舊檔」就完成帳號回存。

如何使用Rundll32.exe和Rundll.exe

  常用Windows9x的朋友一定對Rundll32.exe和Rundll.exe這兩個檔案不會陌生吧,不過,由於這兩個程式的功能原先只限於在 微軟內部使用,因而真正知道如何使用它們的朋友想必不多。那麼好,如果你還不清楚的話,那麼就讓我來告訴你吧。
    首先,請你做個小實驗(請事先儲存好你正在執行的程式的結果,否則...):點擊「開始-程式-Ms-Dos方式」,進入Dos視窗,然後鍵入 "rundll32.exe user.exe,restartwindows",再按下Enter鍵鍵,這時你將看到,機器被重啟了!怎麼樣,是不是很有趣?
   當然, Rundll的功能絕不僅僅是重啟你的機器。其實,Rundll者,顧名思義,執行Dll也,它的功能就是以命令列的方式呼叫Windows的動態鏈結 庫,Rundll32.exe與Rundll.exe的區別就在於前者是呼叫32位的鏈結庫,而後者是運用於16位的鏈結庫,它們的命令格式是:
   RUNDLL.EXE ,,
    這裡要注意三點:1.Dll檔案名中不能含有空格,比如該檔案位於c:\Program Files\目錄,你要把這個路徑改成c:\Progra∼1\;2.Dll檔案名與Dll入口點間的逗號不能少,否則程式將出錯並且不會給出任何資訊! 3.這是最重要的一點:Rundll不能用來呼叫含返回值參數的Dll,例如Win32API中的GetUserName(),GetTextFace ()等。在Visual Basic中,提供了一條執行外部程式的指令Shell,格式為:
   Shell 「命令列」
   如果能配合Rundll32.exe用好Shell指令,會使您的VB程式擁有用其他方法難以甚至無法實現的效果:仍以重啟為例,傳統的方法需要你在VB 工程中先建立一個模組,然後寫入WinAPI的聲明,最後才能在程式中呼叫。而現在只需一句:
   Shell 「rundll32.exe user.exe,restartwindows」就搞定了!是不是方便多了?
   實際上,Rundll32.exe在呼叫各種Windows控制台和系統選項方面有著獨特的優勢。下面,我就將本人在英特網上收集的有關Rundll的指 令列舉如下(很有用的,能省去你很多呼叫Windows API的時間!!),供大家在程式設計中引用:
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL
   功能: 顯示控制台
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL access.cpl,,1
   功能: 顯示「控制台-輔助選項-鍵盤」選項視窗
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL access.cpl,,2
   功能: 顯示「控制台-輔助選項-聲音」選項視窗
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL access.cpl,,3
   功能: 顯示「控制台-輔助選項-顯示」選項視窗
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL access.cpl,,4
   功能: 顯示「控制台-輔助選項-滑鼠」選項視窗
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL access.cpl,,5
   功能: 顯示「控制台-輔助選項-傳統」選項視窗
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL sysdm.cpl @1
   功能: 執行「控制台-增加新硬體」嚮導。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,SHHelpShortcuts_RunDLL AddPrinter
   功能: 執行「控制台-增加新印表機」嚮導。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL appwiz.cpl,,1
   功能: 顯示 「控制台-增加/刪除程式-安裝/卸載」 面板。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL appwiz.cpl,,2
   功能: 顯示 「控制台-增加/刪除程式-安裝Windows」 面板。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL appwiz.cpl,,3
   功能: 顯示 「控制台-增加/刪除程式-啟動碟」 面板。
   命令列: rundll32.exe syncui.dll,Briefcase_Create
   功能: 在桌面上建立一個新的「我的公文包」。
   命令列: rundll32.exe diskcopy.dll,DiskCopyRunDll
   功能: 顯示複製軟碟視窗
   命令列: rundll32.exe apwiz.cpl,NewLinkHere %1
   功能: 顯示「建立快捷方式」的對話視窗,所建立的快捷方式的位置由%1參數決定。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL timedate.cpl,,0
   功能: 顯示「日期與時間」選項視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL timedate.cpl,,1
   功能: 顯示「時區」選項視窗。
   命令列: rundll32.exe rnaui.dll,RnaDial [某個撥號連接的名稱]
   功能: 顯示某個撥號連接的撥號視窗。如果已經撥號連接,則顯示目前的連接狀態的視窗。
   命令列: rundll32.exe rnaui.dll,RnaWizard
   功能: 顯示「新增撥號連接」嚮導的視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL desk.cpl,,0
   功能: 顯示「顯示屬性-背景」選項視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL desk.cpl,,1
   功能: 顯示「顯示屬性-螢螢幕保護程式護」選項視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL desk.cpl,,2
   功能: 顯示「顯示屬性-外觀」選項視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL desk.cpl,,3
   功能: 顯示顯示「顯示屬性-屬性」選項視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,SHHelpShortcuts_RunDLL FontsFolder
   功能: 顯示Windows的「字體」檔案夾。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL main.cpl @3
   功能: 同樣是顯示Windows的「字體」檔案夾。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,SHformatDrive
   功能: 顯示格式化軟碟對話視窗。
命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL joy.cpl,,0
   功能: 顯示「控制台-遊戲控制器-一般」選項視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL joy.cpl,,1
   功能: 顯示「控制台-遊戲控制器-進階」選項視窗。
   命令列: rundll32.exe mshtml.dll,PrintHTML (HTML我的文件)
   功能: 列印HTML我的文件。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL mlcfg32.cpl
   功能: 顯示Microsoft Exchange一般選項視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL main.cpl @0
   功能: 顯示「控制台-滑鼠」 選項 。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL main.cpl @1
   功能: 顯示 「控制台-鍵盤屬性-速度」選項視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL main.cpl @1,,1
   功能: 顯示 「控制台-鍵盤屬性-語言」選項視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL main.cpl @2
   功能: 顯示Windows「印表機」檔案夾。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL main.cpl @3
   功能: 顯示Windows「字體」檔案夾。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL main.cpl @4
   功能: 顯示「控制台-輸入法屬性-輸入法」選項視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL modem.cpl,,add
   功能: 執行「增加新調製解調器」嚮導。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL mmsys.cpl,,0
   功能: 顯示「控制台-多媒體屬性-音瀕」屬性頁。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL mmsys.cpl,,1
   功能: 顯示「控制台-多媒體屬性-視瀕」屬性頁。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL mmsys.cpl,,2
   功能: 顯示「控制台-多媒體屬性-MIDI」屬性頁。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL mmsys.cpl,,3
   功能: 顯示「控制台-多媒體屬性-CD音樂」屬性頁。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL mmsys.cpl,,4
   功能: 顯示「控制台-多媒體屬性-設備」屬性頁。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL mmsys.cpl @1
   功能: 顯示「控制台-聲音」選項視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL netcpl.cpl
   功能: 顯示「控制台-網路」選項視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL odbccp32.cpl
   功能: 顯示ODBC32資料管理選項視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,OpenAs_RunDLL {drive:\path\filename}

  功能: 顯示指定檔案(drive:\path\filename)的「開啟方式」對話視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL password.cpl
   功能: 顯示「控制台-密碼」選項視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL powercfg.cpl
   功能: 顯示「控制台-電源管理屬性」選項視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,SHHelpShortcuts_RunDLL PrintersFolder
   功能: 顯示Windows「印表機」檔案夾。(同rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL main.cpl @2)
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL intl.cpl,,0
   功能: 顯示「控制台-區域設置屬性-區域設置」選項視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL intl.cpl,,1
   功能: 顯示「控制台-區域設置屬性-數字」選項視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL intl.cpl,,2
   功能: 顯示「控制台-區域設置屬性-貨幣」選項視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL intl.cpl,,3
   功能: 顯示「控制台-區域設置屬性-時間」選項視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL intl.cpl,,4
   功能: 顯示「控制台-區域設置屬性-日期」選項視窗。
   命令列: rundll32.exe desk.cpl,InstallScreenSaver [螢螢幕保護程式護檔案名]
   功能: 將指定的螢螢幕保護程式護檔案設置為Windows的螢幕保護程式,並顯示螢螢幕保護程式護屬性視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL sysdm.cpl,,0
   功能: 顯示「控制台-系統屬性-傳統」屬性視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL sysdm.cpl,,1
   功能: 顯示「控制台-系統屬性-裝置管理員」屬性視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL sysdm.cpl,,2
   功能: 顯示「控制台-系統屬性-硬體配置檔案」屬性視窗。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL sysdm.cpl,,3
   功能: 顯示「控制台-系統屬性-性能」屬性視窗。
   命令列: rundll32.exe user.exe,restartwindows
   功能: 強行關閉所有程式並重啟機器。
   命令列: rundll32.exe user.exe,exitwindows
   功能: 強行關閉所有程式並關機。
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL telephon.cpl
   功能: 顯示「撥號屬性」選項視窗
   命令列: rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL themes.cpl
   功能: 顯示「桌面主旨」選項面板
    當然,不止是VisualBasic,像Delphi.VisualC++等其他程式設計語言也可以通過呼叫外部命令的方法來使用Rundll的這些功 能,具體方法這裡就不再詳細敘述了。靈活的使用Rundll,一定會使你的程式設計輕輕鬆鬆,達到事半功倍的效果! 

英繁簡術語對應

在網路上常常遇到簡體版的文章,雖然大體上可以瞭解,但總想有更舒服的閱讀感受,目前計畫寫一支小小的script程式來作這件事,其 程序步驟如下:

  1. 使用內碼轉換工具:有現成的了
  2. 蒐集術語對照表:就是下面的表,持續增加中.....
  3. 撰寫術語轉換工具:可用sed或perl來讀檔後比對轉換
英體術語 繁體術語 簡體術語
access 存取 訪問
address 位址 地址
algorithm 演算法 算法
application 應用程式 應用程序
architecture 系統架構 體系結構
array 陣列 數組
assign 指定 賦值
atomic 不可分割的 原子的
audio 音訊 音頻
bandwidth 頻寬 帶寬
base class 基礎類別 基類
binary tree 二元樹 二叉樹
binding 繫結 綁定
bit 位元
boolean 布林值 布爾值
brace 大括弧 花括弧
bracket 中括弧 方括弧
breakpoint 中斷點 斷點
build-in 內建 內置
bus 匯流排 總線
cache 快取 高速緩存
call 呼叫 調用
chain 串鏈
character 字元 字符
check box 核取方塊 複選框
class 類別
client 客戶端 客戶
client-server 主從架構 客戶/服務器
clipboard 剪貼簿 剪貼板
clone 複製 克隆
command line 命令列 命令行
compatible 相容 兼容
configuration 組態 配置
context 上下脈絡 上下文
control 控制元件 控件
constructor 建構函數 構造函數
cover 涵蓋 覆蓋
create 建立 創建
cursor 游標 光標
data 資料 數據
database 資料庫 數據庫
dead lock 死結 死鎖
debug 除錯 調試
default 預設 缺省
default 預設 默認
defer 延緩 推遲
disk
document 文件 文檔
explicit 明顯的 顯式
export 匯出 引出
export 匯出 導出
expression 運算式 表達式
field 欄位 字段
file 檔案 文件
firmware 韌體 固件
flag 旗標 標記
flash memory 快閃記憶體 閃存
flexibility 彈性 靈活性
form 表單 窗體
function 函數 函式
game 遊戲 游戲
global 全域的 全局的
hardware 硬體 硬件
hash table 雜湊表 哈希表
header file 標頭檔 頭文件
hook 掛鉤 鉤子
icon 圖示 圖標
IDE 整合開發環境 集成開發環境
identifier 識別字 標識符
image 影像 圖象
implement 實作 實現
implicit 隱喻的 隱式
import 匯入 導入
information 資訊 信息
inline 行內 內聯
instance 實體 整型
integer 整數 菜單
integrate 整合 集成
interface 介面 接口
level
load 載入 裝載
loader 載入器 裝載器
local 區域的 局部的
loop 迴圈 循環
loop 迴圈 循環
macro 巨集
memory 記憶體 內存
menu 功能表 菜單
message 訊息 消息
meta- 超- 元-
module 模組 模塊
mouse 滑鼠 鼠標
multi-tasking 多工 多任務
native 原生的 本地的
nested class 巢狀類別 嵌套類
object 物件 對象
object oriented 物件導向的 面向對象的
online 線上 在線
operand 運算元 操作數
operating system 作業系統 操作系統
operator 運算子 操作符
package 套件
parallel 平行 並行
parentheses 小括弧 圓括弧
part 零件 部件
pattern 樣式 模式
performance 效率 性能
pointer 指標 指針
polymorphism 多型 多態
port 端口
prime 質數 素數
print 列印 打印
printer 印表機 打印機
procedure 程序 過程
process 行程 進程
programmer 程式員 程序員
programming 程式設計 編程
project 專案 工程
protocol 協定 協議
pseudo code 虛擬碼 偽碼
quality 品質 質量
queue 佇列 隊列
register 暫存器 寄存器
resolution 解析度 分辨率
recursive 遞迴 遞歸
screen 螢幕 屏幕
search 搜尋 查找
text 文字 文本
transaction 交易 事務
word 單詞
variable 變數 變量

網路資源

主 網 站:http://peterju.notlong.com (目前轉址至 http://irw.ncut.edu.tw/peterju/) Sitetag Logo

Level Triple-A conformance icon | [歡迎使用任何作業系統、瀏覽器觀看!] | Valid XHTML 1.0 Transitional | Valid CSS! | [Valid RSS] | [創意公眾許可証]
This work is licensed under a Creative Commons License