W3C 開發萬維網標準和方針

萬維網聯盟 (W3C) 是一個國際化的聯盟機構,其會員、全職工作人員和公眾攜手合作開發萬維網標準。W3C 的使命是:

開發協議和方針,盡展萬維網潛能,確保其長期發展。

W3C 主要通過萬維網標準和方針的制定來履行其使命。在它的第一個十年中,W3C 出版了八十多份 W3C 推薦標準,同時積極參與教育、推廣及軟件開發工作,成為一個討論萬維網的公開論壇。為了盡展萬維網潛能,當中的基礎技術必須能互相兼容,並可讓瀏覽硬件和軟件協同工作。W3C 稱這個目標為「萬維網互用性」。通過出版公開的 (非商業性的) 萬維網語言和協議標準,W3C 致力於避免市場的分裂,從而避免萬維網的分裂。

W3C 的成就

1996年 10月 W3C 發佈了第一個推薦標準便攜式網絡圖像格式 (PNG) 1.0
1996年 12月 發佈了 CSS Level 1 將內容從顯示框架中分隔出來
1997年 2月 推行無障礙網頁倡議 (WAI)。
1997年 12月 HTML 4.0 中加入一覽格、腳本、樣式表、國際化和無障礙的特色。
1998年 2月 XML 1.0 推動了互用性和領域專用標記。
2000年 8月 可縮放向量圖形 (SVG) 使萬維網繪圖技術更加豐富。
2001年 5月 XML Schema 讓 XML 發揮潛能。
2002年 1月 W3C 開展萬維網服務活動。
2003年 5月 2003年 5月W3C 採納了免版稅的專利政策。
2004年 2月 RDF 和 OWL 成為語義網應用的重要基礎。
2004年 3月 W3C 使用 VoiceXML 2.0 賦予萬維網聲音。
2004年 12月 W3C 描述了萬維網架構的原則。

未來工作

W3C 將繼續擴展萬維網至: