WIKI note

本網頁以打造無障礙閱讀為目標,可以用任何瀏覽器來觀看本網頁


簡介

根據瀏覽器之父 Tim Berners-Lee( http://www.w3c.org.hk/Press/Tim_TC.html )原本的構想,瀏覽器應該具備所見及所得的編輯功能,直到程式設計師Ward Cunningham於1995年開發出wiki系統才實現了這個概念。wiki社群中著名的「維基百科 Wikipedia」( http://zh.wikipedia.org/wiki/ )目前已吸收了超過一百萬篇文章,遠遠的超過了大英百科全書的網路版;而目前wiki社群在台灣的應用多以整理資料為主,其發展似乎還是小眾。

最早的wiki社群( http://c2.com/cgi/wiki?WikiHistory ) 是由 Ward Cunningham 建立。 "wiki" 這個詞彙在夏威夷語裡是「快」的意思,其被用來指出網站的精神,因此在台灣可翻譯為「快記」。它是一種提供共同創作環境的網站,在相信人性本善的概念下,每個人都可以利用瀏覽器直接修改網頁內容,即使是編輯或是刪除別人寫的文字。Wiki本身提供了格式化語法(formatting rule)使創作者可以專注在寫作上,而不需強記繁雜的html標記;對於無意或惡意遭竄改的網頁內容則提出版本控制(version control)來防制。可以說wiki是以內容、以知識為中心的「內容管理系統的概念」而非指特定的語言或工具。

Wiki的應用

Wiki 最常被拿來應用是扮演知識管理中的「儲存」角色,這個儲存的規模小至個人,大到上千人的社群,都有人實際使用。其它應用像是讀書會、專案開發、寫書等這些本來就適合團隊開發的事情或者是個人筆記、常見問題整理等修改頻繁的事情皆可勝任,甚至可以拿來寫百科全書呢。

個人使用wiki的好處在於,只要有網路與瀏覽器,馬上可以寫作,而不需藉助其他軟體,就算是要安裝在自己的電腦上,也有極其多的自由軟體可以選擇喔。台灣最有名的個人wiki當屬薛良斌(hlb)利用tavi加以中文化後所架設的個人wiki,其介面簡潔漂亮,深受社群喜愛,國內目前有名的批踢踢實業坊( http://www.ptt.cc/index.wiki.html )也採用其日曆模組 。

社群的應用中,除了維基百科外,昇陽java的wiki社群( http://wiki.java.net )更是高達了三萬人以上參與,這也是首次以企業的角度來使用wiki的大規模計畫。

著名的電腦書商O’Reilly也自2003年的Emerging Technology會議( http://wiki.oreillynet.com/etech05/index.cgi )上開始利用wiki架設起「轉播」的頁面,與會者除了直接記錄會議的點滴之外,沒有參加會議的人也可以即時觀看這個wiki頁面瞭解討論的議題與內容。

而在台灣近來與wiki有關的大計畫則是翻譯魔戒的朱學恆帶領一群網路志工採用wiki為美國麻省理工學院的開放式課程(Open Course Ware)進行華文的翻譯計畫,堪稱是wiki社群力量的最佳實證。( http://www.twocw.net/ )

Wiki的限制

為了能確實掌握如何行銷推廣wiki,底下讓我們來瞭解其限制:

Wiki社群的行銷?

社群就是一堆有共同興趣的個人, 或因為相同目的而結合在一起的團體,但社群有自己的文化與語言,容易造成新手進入的門檻。目前在台灣的wiki社群大都集中在技客(Geek)的手中,想當然爾想要跨出普及這條路,勢必在媒體上的強力曝光與wiki系統安裝與介面的親和力有著相當重要的關係,以下提出幾個可能的努力方向:

Wiki社群因其大都架構在自由軟體的工具上才得以形成,因此行銷上的8P便不見得適用於wiki上,也因此難以從中找出獲利模式,所以與其稱之為行銷,不如稱之為推廣應更為適當,將重心放在精神層次上的成就感與社群精神的歸屬感上。

網路資源

主 網 站:http://peterju.notlong.com (目前轉址至 http://irw.ncut.edu.tw/peterju/) Sitetag Logo

Level Triple-A conformance icon | [歡迎使用任何作業系統、瀏覽器觀看!] | Valid XHTML 1.0 Transitional | Valid CSS! | [Valid RSS] | [創意公眾許可証]
This work is licensed under a Creative Commons License