勤益數位識別卡

將勤益校園現有的學生證與職員證改以RFID(Radio Frequecy IDendification)識別卡結合悠遊卡功能取代

校園中現有的RFID應用,如出勤刷卡、門禁等都屬於RFID低頻(125Khz)卡,而RFID高頻(13.56Mhz)卡則具有傳輸速度較快,可多標籤辨識與結合悠遊卡的優勢。

本案預計規劃結合了悠遊卡與NFC(Near Field Communication)兩種讀取模式,需將現有讀卡機的低頻讀取頭更換為高頻讀取頭與NFC讀取頭,亦即不使用現有之低頻卡,全面換發RFID高頻卡。

本案應用涵蓋範圍,主要在卡片換發與出入門禁的管控,如大門、後門、宿舍、圖資大樓、行政大樓、國秀樓等,各業務單位的應用,尚不在此次範圍中。 至於本校相關服務結合悠遊卡進行電子支付議題,則必須考量發卡/補發成本、每日對帳與悠遊卡公司拆帳等因素(2%),將於本案結束後,另案討論。

問題

以下提出專案規劃期間,經過資訊蒐集後,需要討論或長官確認的問題

  1. 勤益數位識別卡的正式名稱,如勤益功能卡、勤益e卡、勤益校園識別證、勤益校園悠遊卡等
  2. 新卡的發卡對象除了學生證(學生)、工作證/服務證(教職員)是否還有其他對象?
  3. 兼任老師是否發卡? 考量點為是否開車與大樓門禁等... 以及兼任老師發卡單位為何?
  4. 因悠遊卡的製卡需3個月時間,新卡的美工版面應正式找專人負責準備設計,需避開晶片位置,並預留基本資料與條碼列印位置
  5. 本案雖定位為只進行出入門禁的管控,但考量圖書館的使用頻率與對外形象,包含圖書館門禁與借還書2項應用,是否一併於本專案施作?
  6. 新卡一定不能結合金融卡功能,但是否需結合悠遊卡功能? 考量前提為發卡成本(@120/@35)與持卡人大都已有悠遊卡
  7. 結合了悠遊卡功能的新卡僅能讀取卡號,一般的RFID白卡則可透過設備讀寫卡片,功能應用未來較廣泛
  8. 若新卡結合了悠遊卡,本校是否有服務提供悠遊卡繳費(拆帳2%)?,如停車費、圖書規費、游泳池等公設費用,遺失補發費用? 還有相關單位的責任,如對帳...

成本估算

目前根據2家規劃廠商的建議,整理所需要的項目如下

悠遊卡 - 人事室、註冊組

品項單價
首次3000張以上100
版費(3000張以上免)50,000
次年1000張150
次年5000張120
次年10000張100

製卡機 - 人事室、註冊組

品項單價
套印10-12萬
滿版列20-25萬

門禁卡機 - 需求單位

品項單價
門禁卡機1.5萬

卡務系統 - 電子計算機中心

品項單價
卡務系統 - 介接差勤與教務系統50萬

門禁系統 - 電子計算機中心

品項單價
門禁系統 - 介接差勤與教務系統? 萬

卡片讀取設備 - 需求單位

品項單價
卡片讀取設備3千

學生身分展延機 - 註冊組

學生悠遊卡在台北搭乘大眾運輸有優惠,但有使用效期,畢業當年10月底或休退學後,系統自動轉換為普卡

品項單價
學生身分展延機? 萬

個資法

與本專案有關之個資法

  • 悠遊卡股份有限公司所發行結合各大專院校學生證功能之記名式悠遊卡,就蒐集學生個人資料之方式應如何適用個資法?參考來源
    答:悠遊卡股份有限公司(下稱悠遊卡公司)所發行結合各大專院校學生證功能之記名式悠遊卡(下稱校園卡),悠遊卡公司與學校間訂有校園卡之採購契約,該契約之主體為悠遊卡公司與學校,惟該採購契約僅為提供悠遊卡公司與學生間成立契約關係之平台,學生後續使用校園卡乘坐大眾運輸交通工具或為其他消費行為,甚或票卡遺失時辦理申請掛失及返還餘額等事項,均係直接向悠遊卡公司為之,故有關悠遊卡公司若係依個資法第 19 條第1項第2 款規定而取得學生之個人資料,應係基於與學生間之電子票證定型化契約,而與學校間之採購契約無涉。另學校基於教育行政或學生資料管理之特定目的,蒐集、處理或利用學生之個人資料,包含核發學生證,惟就學生證結合記名式悠遊卡之功能,由學校將學生之個人資料提供予悠遊卡公司,為特定目的外之利用,應區分公立學校或私立學校而分別依個資法第16條但書、第20條第1項但書規定為之。

大事記

本專案執行的相關紀錄

日期紀錄
05/13請主秘進行專案裁示
05/12與廠商拓盛至校園場勘所有門禁點
05/11向主秘進行專案簡介
05/09電算中心內部專案簡介
05/06廠商拓盛來校介紹HID門禁機
04/25廠商元弘來校討論NFC之導入可行性
04/19廠商拓盛來校討論NFC之導入可行性
04/13廠商元弘向各單位進行規格說明
04/12悠遊卡公司洪志賢先生來校說明悠遊卡
04/07廠商集盈來校了解需求
04/06廠商拓盛向各單位進行規格說明
04/01廠商拓盛與廠商元弘來校了解需求並說明實施方式
03/31功能卡分工協調會議