peterju@ncut.edu.tw 04-23924505#2401

Scripting程式語言


Scripting程式語言專指那些以直譯方式執行的高階語言,通常有簡單易學與可串接(glue)不同程式工具的特性,目的在使 Programmer 能快速完成 coding 的工作,命令稿語言、手稿語言、指令稿語言、膠水語言都是它的別稱。

在OS的命令模式通常都有對應的 script 可做工具自動化之用,例如Windows平台的Dos Batch、Power Shell、Windows Script Host、AutoIt,Linux平台的bash、csh,獨立語言的PHP、Perl、Python、Ruby,特定用途的VBA、Javascript、AutoLISP...等

本課程(課號:9008)介紹了Python程式語言,它是一門強大而應用廣泛的直譯式語言,還能夠撰寫網頁(搭配Django套件),科學計算等。 Python的設計哲學是「優雅」、「明確」、「簡單」,如果面臨多種選擇,Python開發者一般會拒絕花俏的語法,而選擇明確沒有或者很少有歧義的語法。

教室(Classroom)

  • 職四訊四選 選修3學分
  • 地點(Room):工程館E420教室
  • 時間(Time):
    週一第10節~11節(18:10 ~ 18:55、19:00 ~ 19:45)
    週二第12節(18:10 ~ 18:55)

疫情期間改為 Google Meet 線上教學

教材(Textbook)

公告

公告事項Bulletin

有關本課程的公告都會放在此處,請同學留意

  • 第一次小考訂於 10/12 舉行,範圍是老師上課過的內容,請各位同學多做練習。

  • 9/13、14開學第1週、9/20、21中秋節放假(需補課2節)、10/11國慶日放假(需補課2節)、11/8、9期中考、1/10、11期末考。 (學校行事曆)

Course

課程相關About course

課程大綱、成績評定與課程要求

課程大綱(Syllabus)

  1. Python簡介
  2. 資料型態、變數與運算
  3. 流程控制與迴圈
  4. 字串與正規表示式
  5. 函數與資料結構
  6. 例外處理
  7. 輸入與輸出
  8. 使用標準函式庫

成績評定(Evaluation)

  • 期中考(Midterm exam) 20%
  • 期末考(Final exam) 30%
  • 作業 / 小考(Assignments / Quiz) 35%
  • 上課出席率及表現(Attendance) 15%

課程要求(Discipline)

  • 作業及考試切勿抄襲或有任何不誠實或投機的行為,否則將依校規辦理,且當次的成績0分計算。
  • 出席率及上課的參與度,是平時考核成績的憑據。如因故無法出席,可打電話, 寫mail或請出席同學代請; 事後請假視為曠課。
  • 出席率佳,上課參與度高,寫作業及考試特別用心及有優異表現的同學,將另有獎勵分數(bonus)。