Linux 系統管理結業考題

結業考成績公佈
  1. 請寫出下列硬體裝置,在 Linux 的裝置代號?
    SCSI 硬碟:
    IDE磁帶機:
    SCSI磁帶機:
    滑鼠:
    答: /dev/sd[a-p]
    /dev/ht0
    /dev/st0
    /dev/mouse
  2. Linux對於硬碟的分割最少要規劃出哪兩種類型?(注意:並非硬碟的實體分割)
    答: 根目錄:/
    虛擬記憶體:Swap

    ps:分割這個名詞在linux中可能有二種含意
    1.硬碟的實體分割:指的是hd[a-d][1-15] 這些primary, extend, logical名詞
    2.linux作業系統的邏輯分割:指的是linux針對所分配到的空間進行規劃

  3. 如何將一個檔案的屬性由『–rw-rw-rw-』改為『–rwxrwxr--』?
    數字法:
    文字法1(直接設定權限):
    文字法2(加減原有權限):
    答: chmod 774 FILE
    chmod ug=rwx , o=r FILE
    chmod ug+x , o-w FILE
  4. 若在文字介面下,需要鍵入何種指令才能進入圖形介面(Xwindow)?
    答: startx
  5. 當一個使用者的 umask 為 002 他所建立的檔案與目錄的權限為何?
    答: 檔案:666-002 = 664 ( -rw-rw-r-- )
    目錄:777-002 = 775 ( drwxrwxr-x )
  6. 我可以在終端機介面下達哪三種指令達到關閉電腦的功能?
    答: shutdown -h now
    poweroff
    halt
  7. 在vi中如何同時搜尋 JuneJun 這2個字串?找到後要按哪一個按鍵繼續尋找?
    答: /June*
    n
  8. 若下達 rmdir 某個已存在的目錄而無法成功,請說明可能的原因?
    答: 此目錄並非空目錄
    操作者並無此目錄的執行權限
  9. Linux的目錄配置有一個標準,請問這個標準為? 並請說明/etc這個目錄的用途?
    答: Linux檔案系統階層式架構標準(Linux file system Hierarchy Standards: FHS )
    /etc:存放系統組態設定檔,包含應用程式設定,網路組態設定等
  10. 如何設定一個變數名稱 myname 其內容為「John walker」? 並將它提升為環境變數?
    答: myname="John walker"   or   myname=John\ walker
    export $myname
  11. 假設目前在「/etc/sysconfig」目錄下,可執行什麼指令可以得知目前所在目錄?並請回答執行下列指令後所存在的目錄名稱
    「cd ..」 :
    「cd /etc」 :
    「cd」 :
    「cd ~」 :
    答: pwd
    /etc
    /etc
    使用者家目錄
    使用者家目錄
  12. 請解釋下列指令的意義?
    alias ll='ls -l'
    alias rm='rm -i'
    答: 定義別名ll:當按下ll時會執行ls -l 這個以長格式顯示目前目錄內容的指令
    定義別名rm:當以rm刪除檔案時以rm -i取代之,要求使用者確認刪除動作
  13. 如何將 last | grep root | wc -l 這一串管線命令的結果,重新導向到 /tmp/last.lst 這個檔案?
    答: last | grep root | wc -l > /tmp/last.lst
  14. 在家目錄下的所有檔案,要如何下達指令以正規表示式將句首是 一個大寫字母,後面為零到多個小寫字母 的印出來 ?
    答: grep "^[A-Z][a-z]*" ~/*
  15. 請選出符合 /20{2,4}20+/ 正規表示式的字串, 並標示出符合的部分?
    1. 2020
    2. 20002
    3. 20020
    4. 200002
    5. 20000200
    答: 3:20020
    5: 20000200
  16. 請解釋下列環境變數的意義,並寫出如何在shell底下看出其值
    PATH
    SHELL
    HISTSIZE
    PS1
    ?
    答: echo $PATH : 執行檔搜尋路徑
    echo $SHELL: 目前使用的shell路徑
    echo $HISTSIZE: 歷史紀錄的筆數
    echo $PS1 : 系統提示字元
    echo $?: 前個指令的傳回值
  17. 我要如何增加一個名為「hellen」的帳號與設定其密碼呢?
    答: useradd hellen
    passwd hellen
  18. 「RPM」這個縮寫的意義為何? 如何升級 rp-pppoe-3.1-5.i386.rpm 套件?
    答: RedHat Package Manager :RedHat公司的套件管理系統
    rpm -Uvh rp-pppoe-3.1-5.i386.rpm
  19. 如何查詢第2塊網路介面卡的設定情形 ?
    答: ifconfig eth1
  20. 請解釋下列指令的意義?
    mount -t vfat /dev/fd0 /mnt/floppy
    umount /mnt/floppy
    答: 掛上windows檔案系統的軟碟到/mnt/floppy目錄
    卸載軟碟
  21. 如何顯示封包從本機到達目的位址經過了哪幾個Router?
    答: traceroute [HOST | IP]
  22. 如何解壓縮abc.gz這個檔案,並保留原來的壓縮檔?
    答: gzip -d -c abc.gz > abc
  23. 請寫出指令將自己的家目錄整個壓縮打包成為一個myhome.tgz
    答: tar zcvf myhome.tgz ~
  24. 請寫出140.128.77.0這個網段以255.255.255.192這個遮罩可劃分的子網段個數與範圍?
    答: 4個網段 (192 = 11000000 ; 26=64 ; 256 / 64 = 4)
    140.128.77.0~140.128.77.63
    140.128.77.64~140.128.77.127
    140.128.77.128~140.128.77.191
    140.128.77.192~140.128.77.255
  25. 請寫出 140.128.77.10/25 網段的相關資訊
    可用IP數:
    subnet mask:
    network:
    broadcast:
    答: 126個可用IP (27=128 ; 128-2=126)
    255.255.255.128
    140.128.77.0
    140.128.77.127

    ps:140.128.77.10位於140.128.77.0 ~ 140.128.77.127這個網段
    140.128.77.128 ~ 140.128.77.255又是另外一個網段了